今まで使用していたブレンダーより
仕上がりに満足しています。
Legato(レガート)
店長宗像 龍思 さん
和洋中の枠にとらわれず、様々な国籍の調理法を取り入れたエクレクティック・キュイジーヌを提供する渋谷のレストラン“Legato(レガート) ” 。お店の入り口すぐの大きなカウンターにてプロフェッショナルブレンダーを使っていただいています。今回は、店長の宗像さんにお話をおうかがいしました。
店長の宗像龍思さん
広報担当: お店でのご使用頻度や、どのようなメニューにブレンダーが活躍しておりますでしょうか?
宗像さん: 毎日、こちらのカウンターバースペースで使用しています。当店に1番人気のオリジナルモヒートやフローズンカクテルを作る際にブレンダーを使っています。
広報担当: 製品の使いやすさなどはいかがでしたでしょうか?
宗像さん: とても使いやすいですよ。特に欠点も感じないですね。
プロフェッショナルブレンダーでは、お店で一番人気のオリジナルモヒートも作っている。
広報担当: 営業中にご使用されているようですが、音の大きさは気になりませんでしたでしょうか?
宗像さん: 普段ドリンクを作るときにはスピード5で30秒程度運転させていますが、運転音は全く気になりません。このブレンダーを使用する前は他社の業務用ブレンダーを使っていたのですが、そのブレンダーの運転音がすごくうるさくて、お客様へご迷惑をお掛けしていないかとハラハラしながら使っていました。それと比べたらとても静かです。
広報担当: 以前ご使用されていたブレンダーと比較して仕上がりや操作性についてはいかがでしょうか?
宗像さん: 以前のブレンダーはスピード切替の段階が少なく、仕上がりがシャバシャバな状態だったり、運転時間を短くすれば氷が十分に砕けなかったりと調節が難しかったです。それと比べると、このブレンダーの場合はあっという間にクリーミーに作れて、仕上がりはとても良いですよ。
プロフェッショナルブレンダーはカウンターバーのコーナーで使われている。音はそれほど気にならず、バーの雰囲気を壊さずに使えているとのこと。
広報担当: プログラム機能についてはいかがでしょうか?
宗像さん: 普段はプログラム機能は使用せずに、スピード切替で調整をしています。運転時間を自分でセットできるようなプログラム機能が搭載されているともっと使い勝手がいいと感じました。
広報担当: 最後に、このブレンダーについて一言お願いします。
宗像さん: おしゃれで性能も良く、満足な仕上がりのドリンクが作れるとても良いブレンダーで満足しています。
お店のコンセプトは“劇場” 。週末のディナーは満席になるほどの人気のお店です。中央に集まっている多くの椅子テーブル達は観客席に、個室は桟敷席に、そしてオープンキッチンがステージに見えます。プロフェッショナルブレンダーが使われているカウンターバーからは渋谷の夜景が望め、大きなワインセラーとなっている壁面には1000本のワインが収納されていて圧巻です。このスケール感を味わうだけでも、訪れる価値があると思えるお店でした。