クラッティーニ店内画像
サイレントモードは静かなので、
お客様がいらっしゃっても
使いやすいですね。
レストランCrattini(クラッティーニ )
倉谷 義成 シェフ
レストランCrattini(クラッティーニ ) 倉谷 義成 シェフ

当店の野菜は、通常の野菜よりも硬く繊維質のしっかりしているものを使用しているため、あらかじめ煮込んだり、火を入れたりと滑らかになるように一工夫してから、ブレンダ―で粉砕・撹拌しています。
それでも、なかなか思うように細かく滑らかに仕上がらなかったのですが、プロフェッショナルブレンダ―を使ってみたら、これまでのブレンダ―とは違い、とても滑らかな仕上がりに驚きました。

また、お店の仕込みは大量に作るので最大容量まで食材を入れますが、カッターの回転は食材の重さや繊維質の抵抗を感じさせずにパワフルに粉砕・撹拌してくれてます。
ボトルが大容量入る利点はありますが、少量のペースト等を作ろうとすると上手く撹拌されないので、ある程度の分量を作る必要はありますね。

今はプログラムモードや、スピードバーの調整をレシピによって使い分けてます。当店はオープンキッチンですが、サイレントモードは静かなので、お客様がいらっしゃっても使いやすいですね。
それと、ピューレを美味しく作るには少量の水分で撹拌するのが理想ですが、他のブレンダ―では途中で止まってしまうことがあったので、その度に何度も運転させなければならず、作業に時間がかかっていました。
ですが、これもプロフェッショナルブレンダ―で、途中で止まるかもとハラハラせずに作れるようになりました。

パワーがあって操作が簡単。ボトルは耐久性あるプラスチック素材だからガラスのように割れる心配もないので、スペアを買うコストがかからないのもありがたいです。
当初はカッターが取り外せないのはデメリットに感じていましたが、カッターの取りつけ間違いによる液体漏れや、ゴムパッキンをなくして部品を購入する必要がないことが、逆にメリットだと感じています。

クラッティーニ看板
店名:Crattini(クラッティーニ)
住所:東京都中央区銀座3-12-19
         里垣ビルB1F
電話番号:03-6278-7339
席数:23席

ミシュランガイドにも掲載されたイタリアンレストラン『クラッティーニ』
当日仕入れることができた最良の素材によって日々メニューを変え、扱っているコーヒーもスペシャルティーと、こだわりぬいた素材が味わえるレストランです。

→ Crattini HP
※業務用としてお使いの場合、保証対象外となります。予めご了承ください。